Die Basics der 5-Elemente- Küche

Qualität und Bekömmlichkeit sorgen für Genuss!

• Empfehlenswert: Hochwertige Nahrungsqualität frische, saisonale Grundnahrungsmittel weitgehend ökologisch

• Täglich v.a. morgens gehaltvolle, gekochte Gerichte mit kleinen Mengen Fett, Eiweiß und komplexen Kohlehydrate (FEK)

Fett: Öl, Butter, Schmalz, Nüsse, Samen; Eiweiß: Fleisch, Eier, Fisch, Hülsenfrüchte; Kohlehydrate: Getreide, als Korn, Grieß und Flocken.

• Zu jeder Mahlzeit frische, pflanzliche Zutaten : gekochte, saftige Gemüse, etwas Rohkost oder frische Kräuter; wenn man es mag zwischendurch etwas vollreifes Obst.

• Für die Bekömmlichkeit : brauchen wir die Aromen aus hochwertigen Gewürzen, Kräutern (Brecht-Gewürze, Bioqualität), Ingwer, Zwiebel, Rettich, Essig, Zitrone, Meersalz.

• Gelegentlich essen wir „schlechtes Essen“,  wählen davon aber das Beste aus – indem wir darauf achten, dass wir erkennen, was drin ist. Das ist bei Roastbeef oder Serrano Schinken einfacher als bei Fleischwurst. Der Schinken ist teuer, aber man braucht weniger davon.

Meine Sicht zum Thema „5-Elemente-Ernährung“ 

Die 5EE deckt die Grundprinzipien auf, die jeder traditionellen Esskultur weltweit zugrunde liegen!

Sie beleuchtet die Auswahl der Nahrungsmittel, der Zutaten und der Kochmethoden. All dies bevor es Ernährungsberater, Diäten und bestimmte Kost- formen gab – und bevor die Nahrungsmittelindustrie, die WHO (Weltgesundheitsorganisation) und die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) Einfluss darauf nahmen, was in den Küchen weltweit geschieht, und was wir an Fastfood zu uns nehmen.

Die 5EE erklärt, warum traditionelle Ernährungsweisen gesund sind!

Dank dem einzigartigen überlieferten Wissensschatz der Chinesischen Diätetik, auf dem die 5EE beruht, kann die Wirkung eines jeden einzelnen Nahrungs- mittels auf den Organismus erklärt werden. Darum ist es einfach und für jeden leicht nachvollziehbar, welche Zutaten und Gerichte Körper und Geist in ver- schiedenen Lebensphasen und Umständen bestmöglich unterstützen.

Die 5EE ist ein kulinarischer Leitfaden, der uns die beruhigende Gewissheit gibt, dass wir das essen, was wir brauchen!

Und zwar im Rahmen dessen, was wir gerne mögen! Denn anhand unseres Appetits auf etwas Bestimmtes zeigt uns der Körper, was er gerade braucht. „Die Wissenschaft hat festgestellt“, dass unser Gehirn im Kopf vom sogenannten Darmhirn non-stop über den Vital- und Nährstoffbedarf des Körpers unterrichtet wird. Daraufhin erzeugt das Gehirn den Appetit auf bestimmte Speisen und reguliert obendrein die Menge der Zufuhr. Wenn man diesen angeborenen Instinkt durch den häufigen Verzehr von frischen, natürlichen Zutaten fördert, wird er zum besten Ernährungsberater, den man sich nur wünschen kann.

Die 5EE verhilft zu Genuss und Bekömmlichkeit von herzhaften Speisen, die den Menschen überall auf der Welt- bis vor einigen Jahrzehnten – Gesundheit und Zufriedenheit geschenkt haben!

Darauf ist Verlass! Denn Fett, in Öl und Butter, und Eiweiß, in Fleisch, Eiern, Fisch und Hülsenfrüchten, sind unverzichtbare, nachhaltig sättigende Hauptnährstoffe. Fett, Fleisch und Eier zu verteufeln, heißt, das Kind mit dem Bade auszuschütten und dient einzig und nachweislich der Lebensmittel- und Pharmaindustrie. Lassen Sie sich also die Butter nicht vom Brot nehmen, denn fettarm essen macht dick und ist Schuld an der Gier auf Süßes. Wir essen erst seit 10.000 Jahren nennenswerte Mengen an Kohlenhydraten und davon immer mehr – noch dazu in Form von „gesundem, feuchtem, grobkörnigen Vollkornbrot“, dem größten Dickmacher überhaupt, neben kalorienarmen Light-Produkten, Milch, Käse und Co.