Hirse Grundrezept

 

Die Buchstaben bezeichnen die 5-Elemente: Holz, Feuer, Erde, Metall & Wasser

E Hirse in ein Sieb geben und so lange mit Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist. In einen Topf geben und so viel Wasser dazu gießen, dass die Hirse etwa 2 cm hoch mit Wasser bedeckt ist. M sehr fein geschnittener Ingwer, Pfeffer, nach Belieben 2 – 3 Nelken; W Salz, H etwas Zitronensaft und F Kurkuma dazugeben. Erhitzen und bei offenem Deckel 2 bis 3 Min. köcheln lassen. Dann bei geringer Hitze mit geschlossenem Deckel etwa 20 Min. ausquellen lassen. Bei Bedarf noch etwas heißes Wasser dazu gießen.

Nach Belieben wie ein Kartoffelpüree verfeinern:

E reichlich Butter dazu geben; M etwas Muskat und Pfeffer; W Salz und H etwas Zitronensaft

Tipp: Die Hirse schmeckt sehr viel feiner, wenn Sie sie bereits am Vorabend einweichen: Mehrmals spülen und ebenfalls am nächsten Tag.

Turbo-Hirse-Frühstück – mit der genialen 4-Gewürze-Mischung für die Wohlfühlfigur

Entstanden an meinem allerersten Schreibtag für die Wohlfühlfigur

E Hirse nach dem Grundrezept gar kochen und einige Scheiben Butter darauflegen, M mit der pikanten 4-Gewürze-Mischung (1/2 TL Kardamom, 1 TL Koriandersamen, 1 TL Kümmel, F 1/2 TL Kurkuma, alle gemahlen), und W Salz bestreuen, vermengen, etwas H Zitronensaft, und edelsü F Paprika ß dazugeben und unterrühren.

Tipp: H frische Kräuter oder H/F fein geschnittene Bittersalate: Rucola, Radicchio dazu geben. Dazu ein E weich gekochtes Ei oder eine E Avocado mit M Pfeffer, W Salz und H Zitronensaft