Grundrezept Polenta

F 1/2 l Wasser in einem Topf erhitzen, 125 g Polenta langsam einrieseln lassen und dabei ständig mit einem Schneebesen rühren. Dann bei geringer Hitze mit geschlossenem Deckel etwa 1/2 Std. quellen lassen und gelegentlich umrühren; wenn die Polenta zu dick gerät, etwas heißes Wasser zugießen.

Würzige Polenta

M Nach dem Einrühren sehr fein gewürfelten Ingwer, 3 Nelken

W und Salz unterrühren; gegen Ende der Quellzeit

H Zitronensaft,

F wenig Kurkuma, reichlich Paprika edelsüß,

E reichlich Butter oder zusätzlich Olivenöl,

M wenig Muskat und Pfeffer unterrühren.

Tipps

• Das Gericht – speziell die Nelken – stärkt das Nieren-Yang, besonders bei
kalten Füßen und nächtlichem Wasserlassen.

• Für eine sättigende und wärmende Morgenmahlzeit: die heiße Polenta in eine

angewärmte Schale geben und in eine Mulde ein weich gekochtes Ei legen.

• Polenta kann man mit allen Gerichten kombinieren, zu denen Kartoffelpüree gut
passt: eine köstliche Kombination mit „Würziges Rinderhack mit Weißkohl“, das
Sie bei den Rezepten aus unserem JOY-Kochbuch finden. Oder zu ‚bekömmlicher
Weißkohl‘ eine ganz einfache, aromatische Weißkohl-Variante für die vegetarische

Küche, die Sie rechts in der Rezepte-Liste finden.