Grundrezept Polenta
F 1/2 l Wasser in einem Topf erhitzen, 125 g Polenta langsam einrieseln lassen und dabei ständig mit einem Schneebesen rühren. Dann bei geringer Hitze mit geschlossenem Deckel etwa 1/2 Std. quellen lassen und gelegentlich umrühren; wenn die Polenta zu dick gerät, etwas heißes Wasser zugießen.
Würzige Polenta
M Nach dem Einrühren sehr fein gewürfelten Ingwer, 3 Nelken
W und Salz unterrühren; gegen Ende der Quellzeit
H Zitronensaft,
F wenig Kurkuma, reichlich Paprika edelsüß,
E reichlich Butter oder zusätzlich Olivenöl,
M wenig Muskat und Pfeffer unterrühren.
Tipps
• Das Gericht – speziell die Nelken – stärkt das Nieren-Yang, besonders bei
kalten Füßen und nächtlichem Wasserlassen.
• Für eine sättigende und wärmende Morgenmahlzeit: die heiße Polenta in eine
angewärmte Schale geben und in eine Mulde ein weich gekochtes Ei legen.
• Polenta kann man mit allen Gerichten kombinieren, zu denen Kartoffelpüree gut
passt: eine köstliche Kombination mit „Würziges Rinderhack mit Weißkohl“, das
Sie bei den Rezepten aus unserem JOY-Kochbuch finden. Oder zu ‚bekömmlicher
Weißkohl‘ eine ganz einfache, aromatische Weißkohl-Variante für die vegetarische
Küche, die Sie rechts in der Rezepte-Liste finden.