Lieblingsrezepte aus meiner Küche

Die Buchstaben vor den Zutaten bezeichnen ihre Zugehörigkeit zu den 5 Elementen Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser. Diese Klassifizierung basiert bei den vier Rezepten aus meinem letzten Buch, der „Wohlfühlfigur“, auf einer vereinfachten Zuordnung in der Nahrungsmitteltabelle.Dabei bestimmt in erster Linie der saure, bittere, mild-süsse, scharfe und salzige Geschmack darüber, unter welchem Element die Nahrungsmittel aufgelistet sind.

Bei den beiden  Rezepten aus meinem Fünf-Elemente-Kochbuch im JOY Verlag – Würziges Rinderhack mit Weißkohl & Klassisches Ingwerhuhn mit Reiswein – orientiert sich die Zuordnung der Nahrungsmittel an der klassischen chinesischen Ernährungslehre. Hier spielt nicht nur der Geschmack eine Rolle, sondern auch andere Kriterien wie etwa die Wirkung der Zutaten auf die Organe, die ebenfalls den 5 Elementen zugeordnet werden.  Beide Systeme haben jedoch  jede für sich genommen ihre Berechtigung und können miteinander kombiniert werden, wenn Sie zuhause „im Kreis kochen.“

Beim Kochen im Kreis herum gibt man die Zutaten nach und nach in der Reihenfolge des Fütterungszyklus in den Topf. In der Erde erst das Öl und die Karotten, dann im Metall den Pfeffer, im Wasser das Salz, im Holz die Petersilie und im Feuer Kurkuma. Man kann mehrmals durch den Kreis wandern, aber man darf kein Element überspringen ohne eine Kleinigkeit zuzugeben. Langjährige Erfahrung zeigt, dass die Speisen bekömmlicher und schmackhafter werden, aber es gibt bisher keine Erklärung dafür. Diese Zubereitungsmethode folgt einfach dem Qi-Fluss im Menschen und in der Natur, der Leben hervorbringt und erhält.

Würziges Rinderhack mit Weißkohl  Zutaten: Olivenöl, Rinderhackfleisch, M Zwiebel , E Zimt, Pfeffer M, Ingwer M, Salz W, Zitrone (unbehandelt) H, edelsüsses Paprikapulver F, Weißkohl E

Zubereitung: F In einem großen, heißen Topf E 3 EL Olivenöl erhitzen; 300 g Rinderhackfleisch unter Rühren anbraten; M 1 Zwiebel klein geschnitten einige Minuten mitbraten; E reichlich Zimt, M etwas Pfeffer, etwas Ingwer klein geschnitten, W Salz, H geriebene Zitronenschale oder etwas Saft einer halben Zitrone, F 2 TL edelsüsses Paprikapulver mit dazugeben; E 1 mittlerer Weißkohl in Streifen geschnitten dazugeben; bei geschlossenem Deckel gar köcheln; mit Zimt, Pfeffer, W Salz abschmecken.
Wirkung: erwärmend und nährend; empfehlenswert bei bei Erschöpfung, Kälteempfindlichkeit, Antriebslosigkeit, und Abwehrschwäche.

Klassisches Ingwerhuhn mit Reiswein Zutaten: Butter E, Ingwer M, Salz W, Hühnerbein und/oder andere Teile vom Huhn H,edelsüsses Paprikapulver F, Lycheelikör oder Ahornsirup E, Curry M, Reiswein (Sake) M, Maiskörner E, Pfeffer M

Vorbereitung: F In einer heißen Pfanne (am besten aus Gusseisen oder Emaille) E Butter erhitzen; M reichlich Ingwer klein geschnitten (etwa 1 gehäuften EL pro Hühnerbein) bei niedriger Hitze kurz anbraten; W etwas Salz, H Hühnerbein und/oder andere Teile vom Huhn rundherum bei sanfter Hitze anbraten; F mit reichlich edelsüssem Paprikapulver bestreuen; E Lycheelikör oder Ahornsirup,
M wenig Curry dazugeben und kurz mitbraten; reichlich Reiswein unterrühren; E Maiskörner (aus dem Glas, Naturkosthandel) dazugeben; alle Zutaten in der Soße einige Minuten sieden lassen, bis das Fleisch gar ist; M mit Pfeffer, W Salz abschmecken.
Wirkung: erwärmend und nährend, stärkt die Libido.

Polenta F 1/2 l Wasser in einem Topf erhitzen, E 125 g Polenta langsam einrieseln lassen und dabei ständig mit einem Schneebesen rühren. Dann bei geringer Hitze mit geschlossenem Deckel etwa 1/2 Std. quellen lassen und gelegentlich umrühren; wenn die Polenta zu dick gerät, etwas heißes Wasser zugießen. M Nach dem Einrühren sehr fein gewürfelten Ingwer, 3 Nelken und W Salz unterrühren; gegen Ende der Quellzeit H Zitronensaft,  F wenig Kurkuma, reichlich Paprika edelsüß, E reichlich Butter oder zusätzlich Olivenöl, M wenig Muskat und Pfeffer unterrühren.Tipp: Polenta kann man mit allen Gerichten kombinieren, zu denen Kartoffelpüree gut passt. Es bildet eine köstliche Kombination mit dem ersten Rezept: „Würziges Rinderhack mit Weißkohl“.

Heiße Birne mit Rucola – köstlich! Tolle Vorspeise oder kleines Abendgericht für den guten Schlaf !
F Rucola waschen und gut trocknen. E Birne halbieren und das Gehäuse entfernen, in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden; eine flache, hitzebeständige Schale damit auslegen – besser wäre eine Schale mit einer Birne pro Person.
Eine größere Menge süßes, mild säuerliches Dressing zubereiten: E Sesamöl, M Pfeffer, W wenig Salz, H Balsamico oder Himbeeressig, reichlich! Beerenmarmelade: Johannisbeere oder Brombeere, nach Belieben etwas roten Traubensaft, F und Paprika edelsüß gut miteinander verrühren und beiseite stellen. Birne in den heißen Backofen stellen und 2–3 Min. erhitzen; herausnehmen und mit dem Dressing begießen, sodass sie bedeckt ist. Den Rucola auf die Birne häufen, nicht vermengen; am besten mit Löffel und Gabel Bissen für Bissen die heiße Birne mit dem knackigen Salat genießen.…