Blog

Polenta

Grundrezept Polenta F 1/2 l Wasser in einem Topf erhitzen, 125 g Polenta langsam einrieseln lassen und dabei ständig mit einem Schneebesen rühren. Dann bei geringer Hitze mit geschlossenem Deckel etwa 1/2 Std. quellen lassen und gelegentlich umrühren; wenn die Polenta zu dick gerät, etwas heißes Wasser zugießen. Würzige Polenta M Nach dem Einrühren sehr fein gewürfelten Ingwer, 3 Nelken W und Salz unterrühren;…

Read More

Salat aus dicken weißen Bohnen mit Radicchio und Champignons

Vorbereitung: E Weiße Bohnen über Nacht einweichen, anschließend gut abspülen; M mit reichlich Ingwer in Scheiben geschnitten W in viel Wasser etwa 1 1/2 bis 2 Std. gar kochen und abseihen. Für die Vorratshaltung im Kühlschrank marinieren, sobald die weißen Bohnen lauwarm sind: E Mit reichlich Olivenöl, M Pfeffer, W Salz, H viel Zitronensaft, F und reichlich Rosenpaprika vermengt können die weißen Bohnen mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Aus einer kleinen…

Read More

Bekömmlicher Weißkohl

E Butter und nach Belieben Sesamöl erhitzen, F Lorbeerblätter, zerstoßene Wacholderbeeren, E etwas Vollrohrzucker, M wenig Kümmelsamen E und Weißkohl in feine Streifen geschnitten heiß anbraten, dann bei mittlerer Hitze garen; kurz bevor der Kohl gar ist, abschmecken M mit etwas gemahlenem Kardamom und viel gemahlenem Koriander, W Salz, H etwas Zitronensaft, F wenig Kurkuma, E einer Prise Vollrohrzucker M und etwas gemahlenem Kümmel. Tipps • Dazu passt die „Würzige Polenta“. Da beide Gerichte erwärmen und Feuchtigkeit ausleiten, ist die Kombination sehr wirksam…

Read More

Klassisches Ingwerhuhn mit Reiswein

Zutaten: Butter E, Ingwer M, Salz W, Hühnerbein und/oder andere Teile vom Huhn H,edelsüsses Paprikapulver F, Lycheelikör oder Ahornsirup E, Curry M, Reiswein (Sake) M, Maiskörner E, Pfeffer M Vorbereitung: F In einer heißen Pfanne (am besten aus Gusseisen oder Emaille) E Butter erhitzen; M reichlich Ingwer klein geschnitten (etwa 1 gehäuften EL pro Hühnerbein) bei niedriger Hitze kurz anbraten; W etwas Salz, H Hühnerbein und/oder andere Teile vom Huhn rundherum bei sanfter Hitze anbraten; F mit reichlich edelsüssem Paprikapulver bestreuen; E Lycheelikör oder Ahornsirup, M wenig Curry dazugeben und kurz…

Read More

Ernährungstipps für Unterwegs

Um während der Reise bekömmlich und genussvoll zu essen, empfiehlt es sich, von zuhause hochwertiges Essen in ökologischer Qualität mitzunehmen: Salami, Trockenwürste, Nüsse. Für unterwegs getoastetes Brot mit Frischkäse, Radicchio & Petersilie, mit Räucherlachs, Salami oder Hartkäse. Anstelle der Gerichte oder Sandwiches, die auf Flügen serviert werden Als Zwischenmahlzeit eignen sich geröstete Nüsse und Kerne…

Read More

Heiße Birne mit Rucola – köstlich!

Tolle Vorspeise oder kleines Abendgericht für den guten Schlaf Rucola waschen und gut trocknen. Birne halbieren und das Gehäuse entfernen, in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden; eine flache, hitzebeständige Schale damit auslegen – besser wäre eine Schale mit einer Birne pro Person. Eine größere Menge süßes, mild säuerliches Dressing zubereiten: E Sesamöl oder Olivenöl…

Read More
„Investieren in das was einen glücklich macht und ein Leben lang gesund hält“
Barbara Temelie

Buch: »Mit der 5-Elemente-Ernährung zur Wohlfühlfigur. Wie Sie Ihr Gewicht dauerhaft halten oder reduzieren – und sich vor Ernährungsirrtümern schützen«.

»Mit der 5-Elemente-Ernährung zur Wohlfühlfigur. Wie Sie Ihr Gewicht dauerhaft halten oder reduzieren – und sich vor Ernährungsirrtümern schützen«. Barbara Temelie, Knaur MensSana 2009. Ein dicker, fetter Ratgeber – nicht nur für alle jene, die mit Diäten und Light-Produkten erfolglos experimentieren – sondern auch für eigenwillige Genussmenschen, denen die offizielle »gesunde« Ernährung ebenso wenig vertrauenswürdig…

Read More

Industrieprodukte Nein Danke!

Industriell hochgradig verarbeitete und durch Bestrahlung haltbar gemachte Nahrungsmittel, tiefgefrorene oder in der Mikrowelle aufgetaute, erhitzte oder zubereitete Speisen und Getränke sind nicht geeignet, dem Menschen als Nahrung zu dienen. Ich möchte vorab darauf hinweisen, dass von diesen Aussagen allein schon deshalb eine erhebliche Anzahl industriell gefertigter Produkte und Zutaten betroffen sind, weil sie –…

Read More